Press Release

Девять стран присоединились к Глобальному фонду финансирования (ГФФ): теперь помощь оказывается 36 странам с наибольшими потребностями в области здоровья и питания женщин, детей и подростков

Большинство стран далеки от достижения Целей устойчивого развития и испытывают наибольшие потребности в Индексе Всемирного банка по человеческому капиталу

ВАШИНГТОН, ОКРУГ КОЛУМБИЯ. После пополнения ГФФ в ноябре 2018 г., благодаря чему для целей Глобального фонда финансирования для женщин, детей и подростков (ГФФ) было привлечено более 1 миллиарда долларов США, сегодня фонд объявил о присоединении девяти стран — Республики Чад, Ганы, Мавритании, Нигера, Пакистана, Сомали, Таджикистана, Замбии и Зимбабве, — в результате чего общее количество поддерживаемых им стран возросло до 36.

Многие министры финансов недавно обратились к ГФФ с просьбой об оказании помощи в ускорении прогресса в области всеобщего охвата услугами здравоохранения и Целей устойчивого развития. Эта новая группа стран ГФФ была определена на основе мер потребностей и приверженности стран, одобренных Группой инвесторов ГФФ. На 36 стран — с этой дополнительной группой стран — сейчас приходится 67,2% материнской и детской смертности от предотвратимых заболеваний. Более того, они в весьма большой степени относятся к числу стран, человеческий капитал которых согласно введенному Всемирным банком Индексу человеческого капитала требует наибольшего внимания.

«ГФФ поможет расширить возможности еще девяти стран для приоритезации здоровья и питания женщин, детей и подростков в рамках своих бюджетов и объединить партнеров во главе со страной вокруг приоритетных инвестиционных инициатив для спасения жизни и улучшения здоровья и благополучия миллионов человек, — сказала директор ГФФ Мариам Клэсон. — Мы признательны новым странам-членам ГФФ за их решительную приверженность решению вопросов здоровья и питания женщин, детей и подростков и надеемся на сотрудничество с ними для расширения масштабов интервенций, которые имеют высокое воздействие на репродуктивное здоровье, материнское здоровье, здоровье новорожденных, детей и подростков».

В рамках партнерства с ГФФ странам оказывается поддержка по трем конкретным направлениям: 1) разработка инвестиционной инициативы и плана реализации, которые прежде всего направлены на реализацию ключевых реформ, способствующих улучшению репродуктивного здоровья, материнского здоровья, здоровья новорожденных, детей и подростков и питания указанных групп населения, а также укреплению системы первичной медико-санитарной помощи; 2) укрепление платформы, которая во главе со страной объединяет все ключевые заинтересованные стороны вокруг такой инвестиционной инициативы и предусматривает использование данных для принятия решений и создания взаимной подотчетности; и 3) мобилизация и координация финансовых ресурсов, необходимых для ускорения прогресса среди наиболее уязвимого населения, которое часто проживает в наименее доступных районах.

После того как ГФФ был основан в 2015 году Всемирным банком, правительствами Канады и Норвегии, Организацией Объединенных Наций и другими партнерами, 547 миллионов долларов США средств Трастового фонда ГФФ были привязаны к 3,82 миллиарда долларов США средств организаций Группы Всемирного банка — Международной ассоциации развития (МАР) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Ожидается, что более 1 миллиарда долларов США, выделенных для Трастового фонда ГФФ в ноябре 2018 г. и позднее, будут привязаны к дополнительным средствам МАР/МБРР в размере 7,5 миллиарда долларов США для решения вопросов, связанных со здоровьем и питанием женщин, детей и подростков. Благодаря дополнительным финансовым средствам к концу 2023 года ГФФ будет охватывать в целом 50 стран.

Более подробно с расширением деятельности ГФФ в странах можно ознакомиться здесь: www.globalfinancingfacility.org/global-financing-facility-expansion-plan-support-50-countries-period-2018-2023.

О Глобальном фонде финансирования

Глобальный фонд финансирования для женщин, детей и подростков (ГФФ) — это многостороннее партнерство, помогающее странам в решении наиболее насущных вопросов здоровья и питания среди женщин, детей и подростков. Трастовый фонд ГФФ поддерживают правительства Буркина-Фасо, Канады, Кот-д’Ивуара, Дании, Германии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Катара и Великобритании, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд Сьюзан Т. Баффет, Европейская Комиссия, некоммерческие организации «Laerdal Global Health» и «Merck for Mothers». ГФФ помогает правительствам объединить партнеров во главе со страной вокруг плана, направленного на решение вопросов в здравоохранении, имеющих высокое воздействие, но получающих недостаточные инвестиции. Трастовый фонд ГФФ действует в качестве катализатора финансирования: страны используют умеренные гранты Трастового фонда ГФФ, чтобы существенно увеличить объемы внутренних средств наряду с привлечением финансовых средств МАР и МБРР Группы Всемирного банка, соответствующего внешнего финансирования и средств частного сектора. Каждая относительно небольшая внешняя инвестиция приумножается за счет собственных обязательств стран — генерируется высокая доходность инвестиций, благодаря чему в конечном счете можно спасти жизни людей и повысить качество жизни. Узнать больше можно здесь: www.globalfinancingfacility.org и @theGFF.